寵物離別對於絕大部份飼主來說都是一個心痛及畢生難忘的經歷。在這個過程中,身邊人的理解及明白很重要,可以助哀傷者更好地渡過哀悼期。

然而,不少人雖然想安慰身邊的親人、朋友,但卻講了一堆說話令傷痛者更痛, 例如: 「死左咪養過第隻囉!」「狗(寵物)啫嘛,使乜傷心成咁啊?」他們不明白每一隻寵物對於飼主來說都是獨一無二、無人(其他寵物) 能取代的。再者, 飼主與寵物之間建立的感情很多時並不會比人少,因為他們對於飼主來說可能是情感的依靠、最包容及接納他們的家人。若稱之為家人又怎麼可以替代? 又怎麼可能不傷心呢? 另外,有人會安慰說: 「佢見到你咁樣會走得唔安樂架!」 「你再傷心,佢都唔會番生架啦,你係時侯要放低佢啦!」 或者安慰者是希望飼主可以盡早走出陰霾,放下傷心事,但是哀傷是一個歷程,是需要給予時間讓飼主舒緩及疏理自己哀傷的情緒的,上述的說話或會令飼主覺得你不明白他們的感受、或者令他們覺得是否不應該這樣? 自己是否很奇怪? 在這情況下,只會增加了當事人處理哀傷的壓力,令他們更加不敢向人透露自己真正的傷痛,以致延遲他們從哀傷中恢復過來的時間。

如果我們遇到正經歷寵物離別傷痛的親人、朋友,我們可以向他們表示明白他們感到傷痛是正常合理之反應,給予他們時間及空間去哀悼他們的寵物;另外,如果你也有相似的經歷,可以以同路人的身份與他們分享大家的心路歷程,及鼓勵他們抒發心中感受。然而,若該飼主深受情緒困擾,傷痛已對他/她的生活、工作等造成相當的影響,請鼓勵該親友尋求專業心理輔導服務。還有,如果事主除了離世的寵物外,已沒有其他親友相伴;或與離異伴侶共同飼養過離世的寵物; 或事主先後有其他親人離世等都會令到當事人的情緒或哀傷過程變得更加複雜及難以獨自面對,尋求專業心理輔導服務便更有需要。

因「您」相遇 – 寵物離別哀傷支援小組

雖然「您」已經與人類家人分離,卻永遠住在我們的心中!「您」的離開,令到同樣失去至寵的人因「您」相遇,連繫在一起分享對「您」的思念、失去「您」的傷痛及其他人難以明白的感受等,是「您」令一群同路人相聚在一起,互相扶持地走過這段哀傷的歷程。這就是這個小組名字的由來。

現在,很多養寵物的人都會把他們視為家人,家人與我們離別,當中的痛苦可想而之。然而,寵物的離開未被我們的社會普遍承認及接納為我們生命中的重大損失(significant loss),因此很多寵物的主人在哀傷的過程中並沒有得到適當的關注及支援,主人經歷的是一種被剝奪的哀傷(Disenfranchised Grief)。情況更差的是,一句句「死咗咪買過隻囉」、「(病成咁)死咗仲唔使煩啦」、「嘩!使唔使傷心成咁啊」,語言如箭,再次刺痛哀悼者的傷口!如果哀傷不能被身邊人(特別是重要的人)充份理解及明白,只會窒礙事主哀傷的進程,不能在合理的時間內接受寵物的離開及新生活帶來的改變。

在小組中,同路人可以細聽大家與寵物間的故事,生命及情感之間的連結,相互了解大家在關心的事情上的感受及想法,只有在被理解、被認同的情況下,傷痛者的情緒才得以真正的抒發及疏導,哀傷的歷程才可以健康地進展下去。

因「您」離去而哀傷的事實不會改變,但因「您」相遇在這個小組,將會改變參與者在哀傷過程中的經歷。

小組資料

對象︰面對心愛寵物離別(2個月- 1年內)的人士

人數︰6 – 8人

日期︰12/10,19/10,26/10,2/11,9/11,共5節

時間︰7:30pm – 9:30pm (逢星期五晚)

地點︰深水埗青山道80號SOHO West 西九龍商務中心LG6
(青山道80號直入電梯口位)

收費︰$300 /每人

帶領者︰李彩紅 小姐  Miss Rainbow Li

【資歷︰香港心理學會註冊輔導心理學家,寵物離別哀傷輔導證書(Certified Pet-Loss Grief Recovery Specialist – American Academy of Grief Counselling)】

查詢或預約