每個人都做過夢,有些人把它視為對未來的預示,有些人視它為對自己「日有所思」的延續,有些人則只把它當成睡夢中無意義的碎片等。佛洛伊德提出的「夢是通往潛意識的黃金大道」令解夢成為了心理學中最引人入勝的課題之一。

        夢境賞析小組做的不是解夢,而是賞夢。不是由「專家」去解釋你的夢,而是把夢境還給做夢者。讓大家透過鑒賞對方的夢境同時,進一步體驗自己的夢境與現實的連繫。

        夢境賞析小組並不是治療小組,而是讓參加者透過分享夢境、投射情感,再把夢境擁抱,以拉近夜夢的心靈與白晝的清醒,增加對生命的覺察。

「把夢當做某種鮮活的經驗,而且僅僅是生命經驗,不必在意它揭露甚麼偉大的奧秘,生命就可以立體化地豐富起來。」--余德慧《生命夢屋》

小組內容

        夢境賞析小組以美國精神科醫生Dr. Montague Ullman 提出的「夢境欣賞法」(Dream Appreciation) 為基礎,透過本中心心理學家的帶領,引導各組員與被分享的夢境對話。

每節小組流程:

夢境分享 小組組員自願地分享一個自己的夢境。
鑒賞夢境與投射 其他組員在帶領者的引導下與分享出來的夢境對話。
擁抱夢境 做夢者(分享者)對其他組員的對話作出回應,並與其現實體驗作出連結。
夢思對談 組員們與做夢者(分享者)進一步就夢境對話。
*小組的流程及效果會因實際情況而作出調整

小組詳情

對象:對自己的夢境有興趣的人士

人數:6人

節數:6節

地點︰深水埗青山道80號SOHO West 西九龍商務中心LG6 (青山道80號直入電梯口位)

帶領者:李卓敏 博士