李彩紅小姐 (Rainbow C. H. Li)

輔導心理學家

資歷

  • 社會科學碩士(輔導心理學)
  • 社會科學榮譽學士(心理學)
  • 寵物離別哀傷輔導證書 (The American Academy of Grief Counselling)

專業資格

  • 香港心理學會 註冊輔導心理學家
  • 『PREPARE/ENRICH』證書輔導員
  • 美國American Academy of Grief Counselling 寵物離別哀傷輔導專員

       李小姐先後於於香港浸會大學及香港樹仁大學獲取心理學榮譽學士和輔導心理學碩士學位。

       李小姐曾於大學及非政府機構(NGO)服務,為不同階層及年齡的成年人提供專業的心理治療及輔導服務,範疇包括個人成長輔導、情緒、人際及戀愛關係輔導、生涯輔導服務,小組輔導和心理評估等。她亦曾於非牟利機構工作,為精神復康人士提供個人及小組生涯輔導及規劃。現在,李小姐繼續為有不同困擾的成年人提供輔導服務,以及早預防早期的心理疾患。她相信每人在不同的人生階段總會遇到不同的困擾,而每個人都有他們的能力去面對逆境的挑戰,透過強項為本及預防性的心理治療及輔導服務,便能使每個人更全面地了解自己,及找出處理困擾的方法,提升面對挑戰的能力。

       另外,李小姐與先生育有一愛犬,深明寵物在我們的生命中有著的非常重要地位。她於年少時曾經歷心愛的鸚鵡離世,此經驗讓她對寵物離別哀傷輔導深感興趣,並有志於為有此經歷的人仕提供哀傷輔導。縱使哀傷的事實不會改變,因為這是基於我們與寵物間的深厚情感,然而,藉由輔導可以令哀傷的歷程變得更加健康及,當事人的傷痛可以被理解、明白及接納時,對於協助他們走出傷痛有很大的幫助。

       李小姐亦有志於愛侶關係的輔導工作,她以『PREPARE/ENRICH』(婚前預備/婚 後成長)這一套廣受推崇的婚姻關係專業評估工具,為在婚前及處於婚姻不同階段的人士提供婚姻評估及輔導,旨在以全面的評估,發掘婚姻關係中可取和需要繼續成長的地方,讓婚姻關係更加美滿。早前,她亦修讀了為修復兩性關係而設的情緒取向療法 (Emotionally Focused Therapy),及由著名臨床心理學家黃維仁博士研發的「親密之旅」導師課程,籍此讓伴侶培養建立親密感的能力並提升彼此的關係。