mk1

課程將會介紹兒童其中三種最常見的情緒,分別是害羞憤怒傷心,以及相關的情緒管理技巧。導師會透過情景故事,引導兒童理解不同處事方法的後果,以及明白最適合的處理方法。情景包括在結識新朋友時可以和對方聊甚麼、憤怒時如何和別人商量、被別人騷擾冒犯時如何保護自己、別人不肯和自己分享時可以如何應對等等。

課程採用了Kimochis®手偶及加入了魔術元素,所有情景故事都會加插魔術效果,參加者在每一節更會學習一個魔術及獲取一個魔術道具,令課程變得極具趣味,參加者可以在充滿魔術的課堂內學習各種社交情緒概念。小組亦增設助教以照顧有個別需要的兒童。

課程資料

訓練內容

oh

兩節探討害羞情緒,包括以下內容:
• 討論害羞的意思,包括其身體反應及害羞的情景
• 教導引起別人注意的方法
• 介紹數種適合首次交談的對話內容
• 透過自我對話減低主動認識別人時的焦慮及抗拒

Angry

兩節探討憤怒情緒,包括以下內容:
• 討論憤怒的意思,包括其身體反應及憤怒的情景
• 教導深呼吸練習使情緒從高峰回落
• 如何以適當的方式表達自己的不滿
• 如何透過繪畫及填色排解心中的不忿感覺

Cry

兩節探討傷心情緒,包括以下內容:
• 討論憤怒的意思,包括其身體反應及傷心的情景
• 教導深呼吸練習使情緒從高峰回落
• 如何以適當的方式表達自己的不滿
• 如何透過繪畫及填色排解心中的不忿感覺

Kimochis® 介紹

Kimochis®是來自美國的社交情智教育工具,十多年前由一組從事教育、語言治療和兒童發展的專家所創立,現已推廣至澳洲、日本、韓國、中國等地。Kimochis®透過生動及具象徵意義的手偶,再配合令兒童有共鳴的故事,增強他們的代入感及學習動機,並藉此傳遞情緒管理技巧及社交表達方法。同時,課堂中亦加插大量相關的角色扮演及遊戲,令兒童在輕鬆的氣氛下不斷練習,有助他們將所學融入生活。

Kimochis®魔術是由Kimochis香港區的培訓導師創立,並已成為Kimochis HK其中一個常設的進階課程。其原理是加插魔術效果以令原本已經有趣的課程更為生動,使兒童更為專注,大大提升學習動機。試想像一下兒童在模擬安慰別人時,可以令原本傷心的手偶神奇地展露笑容,這類效果可以令兒童在快樂及有成功感的氣氛下學習!

Magic Kimochis®社交情智訓練現正招生

課程資料:
人數:                約6人
對象:                較常出現害羞、憤怒或傷心的兒童
.                       分為兩個兒童組別: 幼兒組 (K2-K3),及初小組 (P1-P3)
節數:                6節,每節為1小時
收費:                全期1500元
.                        二人同行或同時參與兩個課程,各減$200
報名方法:        親臨訓練地點報名,亦可填寫服務申請表格,之後連同入數紙電郵給我們

服務申請表格.doc
服務申請表格.pdf

課程大綱按此下載:
Magic Kimochis® 課程大綱

課程資料

幼兒組 (適合K2 – K3 的兒童參加):
日期: 20/7、27/7、3/8、10/8、17/8、24/8 (逢星期六)
時間:  11 am – 12 pm

初小組 (適合P1 – P3 的兒童參加):
日期: 20、27/7,3、10、17、24/8  (逢星期六)
時間: 12:15 – 1:15 pm

地址: 深聆輔導及全人發展中心
深水埗青山道76-82號SOHO West 西九龍商務中心 LG6
查詢電話: 3504 2621
WhatsApp: 6130 9991

查詢及預約