small-shoten star colored 1.4 ver2
專注力是兒童不可或缺的能力,對他們的學業、課外活動、才能發展以至人際關係都有舉足輕重的影響,而SHOTEN專注力訓練課程是專門提升兒童專注力及耐性、並減少衝動行為的課程。自開發至今已開辦了數十個訓練小組、亦曾與多間社福機構及學校協辦,開發者更於學術研討會發表過小組的訓練方法。SHOTEN是一個專業的介入方法,適合專注力及自控能力較弱的兒童參與,包括ADHD 兒童,性質絕非興趣小組。課程特色為下:

  • 課程由香港註冊輔導心理學家設計,以行為及認知心理學為基礎,針對本地兒童的專注力訓練課程。
  • 目標明確,重點為增強兒童的專注力、學習控制自己以達到目標,以及增加耐性。
  • 3+1介入模式,3是指三個兒童訓練元素,分別是行為訓練、專注力訓練、及生活技能訓練,而1是指家長管教技巧訓練。
  • 非常重視和家長的合作,導師會邀請有需要的家長觀課、進行課後討論、參加家長小組,以及派發家庭訓練手冊,務求令家長充分了解子女的專注情況,並在小組結束之後繼續採用小組的系統持續改善子女的行為。
  • 所有訓練項目均以遊戲方式呈現,趣味盎然。
  • 堅持小班教學(6-8人),並由兩位導師同時執行,更能照顧兒童個別需要。
課程資料

SHOTEN 專注力訓練「3+1」理念

3+1

行為訓練:
導師通過行為訓練提升學童自我約束能力及耐性。課堂中會有明確的規則及賞罰制度、以及分階段的行為約束訓練、以促使參加者約束自己的衝動並維持專注。參加者會逐漸習慣這種模式,而且透過成功經驗,兒童亦會對自己的專注能力有更大信心。

認知能力訓練:
訓練集中強化學童的導向性專注力警覺性專注力執行控制能力,通過反覆練習及循序漸進的難度以提升參加者的集中力、反應、及專注時間等認知能力。在訓練設計方面,部分練習參考有研究支持的認知能力活動,例如「N-Back Task」,部分則由我們的開發團隊跟據認知理論所設計,而全部項目皆用遊戲型式進行,亦有專屬的用具,令訓練充滿趣味。

生活技能訓練:
專注力及自控能力較差的學童在生活上會遇到不少難題,例如經常遺失東西、健忘、處事凌亂等等。因此我們會教授參加者應對日常生活情景技巧,例如使用便條、寫筆記、把物件分類、使用清單等等。我們亦設計了相關的遊戲令同學在課堂練習有關技巧。透過反覆練習,大多同學都可以把這些技巧應用在日常生活。

家長訓練策略:
除了兒童訓練小組外,SHOTEN專注力課程亦包括兩節家長小組。家長小組有三個目標:第一,導師跟家長分享在SHOTEN所採用的行為訓練方法。由於在兒童已經習慣課堂上的訓練模式,家長平日亦可以運用有關方法,將訓練成果有效延伸至日常生活。第二,導師介紹課堂中所教授的生活技巧以及簡單的認知能力訓練,令家長不但可鼓勵兒童在家運用,也可以跟子女一同練習。第三,導師會跟家長跟進兒童的課堂表現,討論兒童的情況。如發現有特殊狀況,便會建議一些評估或適當介入手法。

延伸資料:
ADHD是甚麼?
令獎勵成功不可不知的三個要點

Shoten 專注力訓練現正招生

課程資料:
人數:                6-8人
對象:                專注力較弱的兒童
.                       分為兩個兒童組別: 幼兒組 (K2-K3)、初小組 (P1-P3)
節數:                6節兒童訓練 + 2節家長小組
時間:                兒童訓練和家長小組每節均為1小時
收費:                全期1500元、如參加家長小組,兩節合共附加收費300元
.                        *家長可自行選擇參加家長小組與否,但強烈建議參與
.                        **二人同行或同時參與兩個課程,各減$200
報名方法:        親臨訓練地點報名,亦可填寫服務申請表格,之後連同入數紙電郵給我們

服務申請表格.doc
服務申請表格.pdf

幼兒組 A 班:
(適合K2-K3 的兒童參加)
日期: 20/7、27/7、3/8、10/8、17/8、24/8 (逢星期六)
時間: 1:30 – 2:30 pm
* 家長小組將於3/8及24/8的 2:30 – 3:30 pm 舉行

幼兒組 B 班:
(適合K2-K3 的兒童參加)
日期: 14/7、21/7、28/7、4/8、11/8、18/8 (逢星期日)
時間: 12 – 1 pm
* 家長小組將於28/7及18/8的 9:30 – 10:30 pm 舉行

初小組:
(適合P1 – P3 的兒童參加)
日期: 14/7、21/7、28/7,4/8、11/8、18/8 (逢星期日)
時間: 12 – 1 pm
* 家長小組將於28/7及18/8的 1 – 2 pm舉行

地址: 深聆輔導及全人發展中心
深水埗青山道76-82號SOHO West 西九龍商務中心 LG6
查詢電話: 3504 2621
WhatsApp: 6130 9991

查詢及預約